Добавить новость
Все города России от А до Я

Russian.Cityместные городские новости из регионов России 24/7 на русском +

«Никогда не говорил Алие “женюсь на тебе”»: певец Ришат Тухватуллин готовится к свадьбе

В эксклюзивном интервью для «Татар-информа» звездная пара рассказала, почему будущий жених долго не решался сделать предложение, как будут распределяться их роли в семье, как отреагировали фанаты на новый статус любимого артиста.

В начале марта татарский интернет взорвался от известия о том, что один из звездных холостяков – популярный певец Ришат Тухватуллин, наконец, женится. Видеоролик, на котором запечатлен момент, когда Ришат делает предложение, разлетелся по социальным сетям. Невестой 34-летнего артиста стала коллега по творческому цеху – 27-летняя Алия Карачурина. Они были парой уже несколько лет, но не афишировали свои отношения. Мы благодарны Ришату и Алие за то, что согласились на интервью, а также за искренность и открытость в своих ответах.

«Я на такой серьезный шаг, как женитьба, пошел только после того, как все обдумал и взвесил»

«Для никаха в дом невесты привезли хазрата из моей деревни»

Ришат, Алия, прежде всего, поздравляем вас с никахом – одним из самых важных событий в жизни. Говорят, после никаха человек испытывает чувство успокоения в своей душе, вы тоже это почувствовали? Что-то изменилось?

Алия: Конечно, ведь это значит, что мы перед Всевышним стали мужем и женой. Стало хорошо на душе. Мы до этого долго встречались, и было какое-то внутреннее волнение…

Ришат: Сейчас уже ничего не надо скрывать. До этого старались не показывать наши отношения. Потому что личная жизнь, она и должна оставаться личной. К тому же мы выходим перед публикой не для того, чтобы демонстрировать наши отношения, а чтобы петь.

Конечно, нам разное пришлось слышать. Кому-то не понравилось, что мы скрывали нашу связь. Вплоть до такого выражения: «Ну вот, пожили вместе вдоволь, теперь женятся». Ну да, можно в первый же день всем объявить, что мы встречаемся, что мы пара, но а что, если не получится, придется расстаться? Об этом же снова придется рассказать людям (смеется). Поэтому я на такой серьезный шаг, как женитьба, пошел только после того, как все обдумал и взвесил.

Никах вы провели дома, в теплой уютной атмосфере, можно даже сказать, скромно. В этом было свое очарование! Не в каком-нибудь пафосном ресторане, а настоящий никах, на стороне невесты, с соблюдением обычая. Чья была идея?

Алия: Мы оба захотели провести никах дома. Это ведь символично – родители воспитывают дочь, и когда наступает час, отпускают ее во взрослую жизнь, строить свою семью… Некоторые родственники предлагали сделать никах в кафе, но мы с Ришатом считали, что это больше домашний праздник, требующий домашнего тепла, уюта.

Ришат: Хазрата мы привезли с собой. Моей младшей сестре Айгуль и Ильгизу никах читал тоже мулла нашего села (деревня Карамалы-Губеево Туймазинского района Башкортостана. – Ред.). Слава богу, прекрасно живут. Мы решили поступить так же. Поэтому взяли муллу из своей деревни и повезли его почитать никах в Чишминский район (смеются).

У нас пора гастролей, поэтому долго готовиться к никаху не было возможности. Но главный смысл никаха – подтверждение своих намерений, скрепление союза мужчины и женщины перед Всевышним. В ресторане он пройдет или дома – не важно. Мы собрали самых близких и сделали добрый семейный праздник.

А какой будет свадьба?

Ришат: Это уже будет большой торжественный вечер, с приглашением всех наших родных, друзей, близких. В одном из ресторанов в Казани.

Алия: Запланировано на конец июня.

Платье невесты уже выбрано?

Алия: Уже готово.

Вы оба выросли в красивых, полных семьях. Какие традиции Тухватуллиных и Карачуриных возьмете в свою семью?

Ришат: Для нас в первую очередь примером являются взаимные отношения наших родителей. Это даже брать не надо, мы выросли на этом примере, и это в нас уже есть. Мы оба росли в деревне, умеем трудиться и ценить добытое трудом.

Ришат до этого дня считался завидным женихом, и тысячи девушек были влюблены в него

«Мне казалось, что новость о нашей женитьбе не будет интересна»

Ришат до этого дня считался завидным женихом, и тысячи девушек были влюблены в него, мечтали о нем, в то же время Алия на эстраде была в образе незамужней, молодой красивой девушки. Теперь вашим фанатам придется смириться, что вы больше не свободны. Никто не обиделся, не отписался от ваших аккаунтов от отчаяния?

Ришат: У меня тоже было такое опасение, если честно. Но волновался напрасно. После того как я сделал предложение Алие, число наших подписчиков только выросло. Больше внимания к нашим аккаунтам. Я думал, наша женитьба не станет чем-то интересным для людей, потому что чувства между нами в некоторой степени им уже были известны. Но я ошибался.

Так-то мы особо пиарами не занимаемся. Но эту новость, оказывается, зритель действительно ждал.

Но вот эта секретность, тайная любовь – не стало ли это также удачным ходом и для творчества?

Ришат: Не могу сказать, что мы скрывали отношения ради увеличения числа фанатов. Мы не делали это специально.

«Я полностью уверен в себе, и в Алие я не сомневаюсь, ей тоже полностью доверяю»

«В последнее время, бывало, говорили на тему семьи»

Давайте вернемся в тот день, когда было сделано предложение. Алия, ты чувствовала, что что-то намечается?

Алия: Вот именно, что ничего не знала. Оказалось, Ришат несколько дней готовился сделать предложение, волновался… Мы с его сестрой Айгуль подруги. Она помогала Ришату, но все умело скрыла от меня. До этого наши общие знакомые пару раз сказали, что, наверное, Ришат сделает предложение на свой день рождения (3 марта – Ред.) или на 8 Марта. А я только смеялась – ой, нет, наверное, еще!

Но ты знала, что этот день когда-нибудь настанет? У Ришата проскальзывали какие-то слова – например, «когда мы поженимся», «когда у нас будут дети» и тому подобные?

Ришат улыбается и отрицательно качает головой: «Нет».

Алия: Почему «нет», Ришат? В последнее время у нас все равно были разговоры на тему семьи.

Ришат: У Алии было большое желание создать семью.

Алия: А у тебя?

Ришат: А я не показывал (оба смеются).

Алия: И правда, Ришат мастерски умеет скрывать свои чувства и мысли. А я – конечно, я хотела, потому что все девушки вокруг меня уже потихоньку обзавелись семьями, детьми, и у меня тоже было желание создать свое гнездышко, чтобы у меня были дети, обрести семейное счастье.

Когда ты поняла, что вы точно будете вместе?

Алия: Я никогда не была уверена, что мы будем вместе. Ришат всегда был окружен вниманием девушек, поэтому хоть капля сомнения всегда присутствовала. «Сколько девушек, и среди них Ришат выбрал меня», – такой твердой уверенности не было.

Кто из вас самый ревнивый?

Алия: Я ревновала. А сейчас, кажется, немного успокоилась.

Ришат: А вот я не ревнивый.

Алия: Ревность в тебе тоже есть, но ты хорошо скрываешь.

Ришат: Какая-то здоровая ревность, наверное, должна быть. Но надо чувствовать границы. Я понимаю Алию, у нее, как у женщины, главная цель – семья и я. Поэтому некоторая ревность тоже есть. А я, например, имею много разных других целей. Как ни важна была для меня семья, надо думать о творчестве, заниматься тем, чем мы занимаемся: концерты, записи, гастроли и так далее. Еще и ответственность за родителей, наших родных – тоже чувствую это на себе.

А что касается ревности, создание семьи – это мой серьезный шаг, который я продумывал долгое время. Поэтому я думаю, что в этом вопросе проблемы не будет. Я полностью уверен в себе, и в Алие я не сомневаюсь, ей тоже полностью доверяю.

А ведь наверняка в вашем коллективе есть молодые ребята и кто-то проявлял симпатию к ней…

Ришат: Алия, она с первого дня…

Алия: …уцепилась за меня, скажи (смеются).

Ришат: Держала и не отпускала.

Получается, в группе знали, что вы вместе?

Ришат: Ну да, это и невозможно было бы скрыть.

«Кому-то нравится ездить с другим артистом, а кто-то привык работать в одиночку. Алия относится к первым»

«В шоу-бизнесе нелегко, Алия нуждается в поддержке»

Ришат, в тот момент, когда ты сделал предложение Алие, чувствовалось твое волнение. Ты человек, покоривший тысячные залы, и все-таки немного растерялся.

Ришат: Это был один из самых ответственных дней в моей жизни. Человек рождается, и ему торжественно дают имя – это его первая свадьба (бәби туе), затем он женится – это уже никах туе, и третье важное событие – это уже когда человека провожают в последний путь. Никах – одно из трех самых важных событий в жизни человека. Во время нашего никаха хазрат об этом тоже упомянул. И зачастую так бывает, что человек женится необдуманно и тут же начинает других торопить – мол, ну что вы ждете, давайте, надо жениться! А потом смотришь – и двух лет не прошло, он уже разводится, дети растут у бабушки и дедушки. Вот видишь такие случаи и говоришь себе – не должно быть никакой спешки.

А я женился так, чтобы раз и навсегда. Поэтому перед тем, как сделать предложение, обдумал со всех сторон. В любом случае ответственность больше на мне, потому что предложение делаю я.

Ты спросил у Алии: «Теперь ты уже согласна?» Люди поняли так, что до этого ты уже делал ей предложение.

Ришат: Я никогда Алие не говорил «женюсь на тебе». Алия прошла через многие испытания. В семье не все идет гладко, бывают и трудности, и проблемы, и ссоры. Ты наблюдаешь за человеком, видишь, как он ведет себя в тех или иных обстоятельствах, на работе, в стрессовой ситуации. За короткое время все это не выяснишь. Мы ведь все время вместе на гастролях. Была полная возможность понять, подходит Алия мне или нет. Вот после всех этих испытаний согласна ли ты выйти за меня замуж – я это имел в виду.

Твои слова о том, что «Алия выбрала семью», многие поняли так, что ты собираешься буквально запереть жену дома, то есть ограничить ее домашними заботами.

Ришат: Нам кажется, что это не совсем удобно, когда муж и жена круглосуточно вместе. Это не очень хорошо может отразиться и на работе, и вообще в отношениях. Поэтому мы с Алией посоветовались и пришли к мнению, что женщина какую-то часть своего времени должна проводить и дома. Я буду ездить на гастроли, Алия будет встречать меня дома – это нам кажется гармоничной формой отношений.

Алия: Действительно, многие не так поняли. Думают, что я теперь безвылазно буду сидеть дома, поставлю крест на своем творчестве.

Ришат: Алия будет участвовать в больших концертах. Например, когда мы придем в Челны на неделю, Алия тоже будет с нами, конечно. На концертах в таких крупных городах, как Казань, Уфа, Москва, везде Алия будет, не переживайте! И творчество она свое будет вести. Просто думаю, что по деревням и районам она ездить не сможет. Алла бирса, ей еще надо будет воспитывать и наших детей.

Но все же кто первым решил, что Алия не будет выезжать на гастроли?

Алия: Такое желание у меня было давно. Ришат, его команда меня всегда поддерживали. Помогли мне собрать репертуар, организовать сольные концерты. Они же и уговаривали меня выступать отдельно, сольно поехать на гастроли со своими концертами. Я им сказала, что так ездить не буду, что я в будущем посвящу себя больше семье.

Может быть, ты чувствуешь неуверенность, потому что до этого всегда была под крылом Ришата…

Алия: Конечно, я же вижу как Ришат работает с коллективом. Ответственность огромная.

Ришат: Каждый артист идет так, как ему удобно. Кому-то нравится ездить с другим артистом, а кто-то привык работать в одиночку. Алия относится к первым, она нуждается в поддержке. Она сейчас и сама сказала – мы очень хотели развивать ее как самостоятельного артиста, отправить на гастроли. Но она отказалась, и мы в группу взяли новых исполнителей. Занимаемся отдельными проектами.

В соцсетях много было негатива после вашего заявления?

Ришат: Конечно, многим мой ответ не понравился. Люди слышат то, что сами хотят услышать. Они не стараются понять суть сказанного, им лишь бы что-то скорее написать.

Алия: Кажется, даже времени жаль отвечать на такие негативные комментарии, если честно.

Алия, ты восемь лет жила гастрольной жизнью, и вот тебе предстоит стать домашним человеком. Скучно не будет? Если захочется более активной жизни, найдешь, чем заняться?

Алия: Да, какие-то задумки есть, но я не хотела бы заранее раскрывать этих планов…

«Многие не так поняли. Думают, что я теперь безвылазно буду сидеть дома, поставлю крест на своем творчестве»

«Папа услышал, что мы поженимся, и некоторое время не мог говорить»

Ваши родители наверняка с нетерпением ждали этой свадьбы?

Ришат: От мамы мне постоянно «доставалось». Как же – сыну 34 года, а он все еще как ребенок, все время тянется к родителям. Я им говорю: «Будь мне хоть 90 лет, все равно вы для меня останетесь родителями». Им хотелось поскорее меня женить, чтобы я уже начал заниматься своей семьей.

Действительно, мама и папа, братья – все были очень рады. Но о том, что собираюсь сделать предложение, никто, кроме моей сестры, не знал, поэтому для всех это стало сюрпризом.

Алия: Мои тоже были безумно рады. Мы приехали ко мне домой в Чишминский район, а папа был на выезде, на работе. Мы ему позвонили, сообщили по телефону. Он услышал, ничего не ответил и положил трубку. Мы с Ришатом не можем понять, что же случилось… Через пять минут перезвонили. Он, оказывается, сильно переволновался, поэтому не мог даже говорить: «Кызым, отошел от объекта в сторонку, поплакал. Вспоминал тебя маленькую, расчувствовался». И папа у меня, и мама – люди тонко чувствующие, все принимают близко к сердцу.

Как будешь называть родителей Ришата?

Алия: До этого обращалась «Розалия апа», «Айрат абый». Теперь уже «папа», «мама».

Расскажи о родителях, где ты родилась, выросла?

Алия: Я из Чишминского района Башкортостана. Мама у меня воспитатель в детском садике. Папа дорожный строитель. Папа в молодости очень хорошо пел, побеждал на конкурсах, ни один Сабантуй не проходил без его выступления. Любовь к музыке перешла ко мне от отца.

Под какой фамилией будешь выходить на сцену?

Алия: Тухватуллина!

Твоя собственная фамилия тоже редкая, запоминающаяся. Откуда происходит фамилия Карачурин?

Алия: По легенде, в наших краях был герой – Кара Чура батыр, и фамилия идет оттуда. Это очень-очень древняя фамилия.

«Для нас самые любимые места отдыха – на природе, за границей или в деревне»

«Когда сержусь, достается тем, кто рядом»

Ришат, в одной из передач ты говорил, что у тебя довольно скверный характер, что не каждый может его вынести. Какие твои черты характера жене придется терпеть?

Ришат: Я раньше был очень спокойный, сдержанный. Об этом и друзья мне говорят. А когда начинаешь работать, все равно проблемы возникают, тут обманут, здесь обманут. Чтобы идти вперед, и группу время от времени приходится подталкивать. Иногда приходится быть жестким. Хочешь не хочешь, приспосабливаешься к этим условиям, меняешься. Бывают такие, кто ставит палки в колеса, кто-то предает – нервы расшатываются. И концерты проходят всегда по-разному. Иногда загораешься, или энергия падает до нуля. Поэтому я теперь стал человеком очень вспыльчивым. Когда сержусь, конечно, в первую очередь достается тем, кто рядом.

У Алии наверняка тоже есть качества, на которые ты закрываешь глаза?

Ришат: В первое время она часто нуждалась в подсказке, поддержке, чтобы ее направляли. А сейчас многое делает самостоятельно. А так по характеру Алия девушка очень спокойная, рассудительная, добрая.

Алия, ты написала, что ваши отношения изменились – они будто обновились, будто вы только начали встречаться. В чем это выражается? Больше романтики?

Алия: Я даже не могу точно объяснить. Но мы чувствуем так, будто мы только-только познакомились, начинаем узнавать друг друга… Такое было в самом начале отношений.

Ришат, в интервью ты также говорил, что с первых минут общения распознаешь, искренен человек с тобой или нет. А те, кто не искренен, они тут же удаляются из списка?

Ришат: Всех исключить, конечно, не получается. Рядом со мной люди, которые относятся ко мне по-разному. Иногда человеку доверяешь, открываешься ему, начинаешь дружить, а он тебя «кидает» на первом же повороте.

В последнее время лучше стал разбираться в людях. Многие общаются с тобой только из-за твоей популярности. Пытаются извлечь из этого выгоду для себя. Например, ты, уставший, надеешься пять минут отдохнуть, тут же появляется кто-то: «У моего родственника юбилей, давай-ка снимем видео».

Конечно, очень много хороших людей тоже встречается на моем пути. Таким я стараюсь помогать по мере своих возможностей.

Популярность – это еще и довольно тяжелое бремя. Наверняка вы даже спокойно погулять в людных местах не можете, находятся поклонники, просят совместное фото. У вас есть места, где вы можете спокойно отдохнуть?

Оба одновременно: Дома (смеются).

Ришат: Нас друзья часто зовут в ресторан или другие места. В ту же секунду я представляю, какой это будет отдых, и отказываюсь. Потом они нас не понимают. Кто-то даже говорит: «Вы “забитые”, думаете только о работе».

Если честно, мы действительно довольно жестко прижаты своей работой. Даже на Сабантуй мы не можем, как другие люди, спокойно выйти отдохнуть. Люди узнают, просят сделать совместные фото, в итоге праздник для нас превращается в бесконечную фотосессию. Поэтому для нас самые любимые места отдыха – на природе, за границей или в деревне.

Мы ни в коем случае не жалуемся, я сам хорошо отношусь к фото со зрителями. Тем, кто слушает нас, любит наше творчество, мы очень благодарны! Здесь речь идет об отдельных моментах – когда совсем нет времени или когда тебе хочется остаться одному, отдохнуть.

«Если честно, мы действительно довольно жестко прижаты своей работой»

Ремонт – испытание для семьи

Говорят, ремонт – это самое большое испытание для семьи. Мы следим за вашими сторис – у вас в квартире сейчас идет ремонт. Я полагаю, что организация ремонта на твоих плечах, Ришат. А дизайном обычно занимается женщина. Алия участвует в этом процессе?

Ришат: Нам, чтобы квартиру сделать как надо, требовалось убрать одну из стен. Алия была против этого.

Алия: Да нет, еще до начала ремонта я сама предложила Ришату убрать эту стену. Ришат странно на меня посмотрел и об этом забыл. А когда уже почти закончили одну из комнат, у самого появилось такое желание. Я ему говорю: «Эту комнату ведь уже почти сделали». А он мне даже не сказал, все равно это сделал.

Ришат: Нет-нет, Алия была категорически против убрать эту стену (смеются). А я ребятам сказал: «Стену уберите, пусть Алия не знает». У нее постоянно появлялись причины заглядывать в квартиру. А я ее останавливал: «Подожди, там пока пыльно, грязно, не ходи туда». Когда эту часть закончили, сходила, увидела, и ей понравилось.

Да, техническая часть ремонта на мне. Дальше уже – интерьер, мебель, шторы и так далее – это будет на ней.

«С Фирдусом [Тямаевым] живем поблизости. Постоянно зовет в гости, говорит «баню затоплю, шашлыки пожарим»

«На Фирдуса не обижены»

Наш завидный жених, холостяк, романтик Ришат стал женатым мужчиной – о чем будут его песни теперь? Изменения в творчестве ожидаются?

Ришат: Скорее всего, нет... Может быть, станет еще качественнее, если и будут изменения, то в лучшую сторону.

Фирдус Тямаев, комментируя вашу женитьбу со сцены, выдал такую шутку: якобы вы вдоволь пожили вместе и теперь решили пожениться. Эти слова не показались вам обидными?

Ришат: Нет, мы не обиделись. Я его спросил при встрече: «Почему ты так сказал?» А он: «Вам правда глаза колет». «А где тут правда? Откуда ты знаешь, жили мы или нет? С чего ты это взял?» Фирдус перевел это в шутку, конечно. Фирдус знал, что мы встречаемся. Иногда он ради шутки может выдать что-нибудь такое. А люди же могут поверить.

Коллеги по шоу-бизнесу знали, что вы вместе?

Ришат: Знали. Но не выдали нас (смеется).

В татарской эстраде друзей у вас много?

Ришат: Слава богу, друзей много и есть о чем с ними поговорить. Со всеми общаемся. С Фирдусом живем поблизости. Постоянно зовет в гости, говорит «баню затоплю, шашлыки пожарим». Ильсия, Марат, Данир – с ними очень хорошо общаемся. Если надо, на концертах поддерживаем друг друга. Во всяком случае, лично я со всеми артистами в хороших отношениях.

Кажется, различными пиарами ты тоже не увлекаешься.

Ришат: Хайповать у меня не особо получается (смеется). Я никогда не перехожу границ. Какие-то политические моменты тоже ведь бывают. Я придерживаюсь мнения, что в некоторых случаях лучше не влезать. Например, у нас тоже были случаи, когда не пускали в некоторые дома культуры. Мы это не афишировали, решали вопрос на месте. В будущем оно все равно как-то урегулируется. Скандалить, ради пиара выносить все на люди, вытряхивать все проблемы перед публикой – это не мое. Мы так не привыкли.

Концерты наши идут полным ходом, с каждым годом их количество только растет. Ответ тем, кто говорит «нужен пиар», – вот мы без всякого пиара просто ведем свое творчество. В Челнах в течение недели дали концерты, вот приехали с дополнительными концертами. В шоу-бизнесе можно работать и без скандалов, никого не обижая и не оскорбляя, честно и прямо.

«Находясь в мире шоу-бизнеса, очень сложно соблюдать режим»

«Перед концертом с классикой сильно болел»

Ришат, в Казани ваш концерт из классических произведений прошел с большим успехом. Этот ваш проект будет продолжен?

Ришат: Этот концерт был по-настоящему волшебным. Там царила совершенно другая атмосфера, и то, что он прошел в классическом зале, придало особого духа этому событию.

Но в то же время организация концерта с живым оркестром – это огромные расходы, пусть даже билеты на него дороже, чем на обычный концерт. Поэтому вывезти его в другие города не получится, к большому сожалению… Перевезти 25 человек в автобусе из города в город, оплатить им проживание – все это довольно дорого. Если только с помощью спонсора, благотворителя.

Но, по просьбам зрителей, 14 мая мы этот концерт повторим – в КРК «Пирамида» в Казани.

Среди артистов эстрады ты одним из первых сделал такой проект, который в целом можно назвать чем-то новым в современной татарской эстраде.

Ришат: Зуфар абый Хайрутдинов тоже после концерта подошел и сказал: «Ришат, это первый в истории такой концерт». Так выступали наши легендарные артисты – Ильгам абый, Альфия апа, но разница в том, что всю организацию брало на себя государство. А мы этот концерт сделали как частные артисты, собственными усилиями.

Создать аранжировки для оркестра очень сложно. Здесь нужно предельно точно расписать партию каждого инструмента. Музыканты сказали, что к такой программе они готовятся годами. А мы усилиями команды, подготовили ее за два месяца.

Вдобавок я в те дни очень сильно заболел. Концерт был под угрозой срыва, потому что за два дня до концерта у меня случилась икота и ее никакими средствами не могли остановить. Представляешь, ты с утра до вечера икаешь (смеется). В итоге это начало действовать на мои голосовые связки. В день концерта с утра проснулся и сказал себе: «Если сейчас начнется икота, концерта не будет». Но Бог помог.

Бешеный ритм тоже наверняка играет свою роль.

Ришат: Находясь в мире шоу-бизнеса, очень сложно соблюдать режим. Это не так, как у людей – ушел в шесть утра и вернулся в семь вечера. У нас может оказаться наоборот – в восемь вечера начинаешь, а домой попадаешь только утром. Поэтому приходится себя всегда держать в форме, заботиться о здоровье. Поддержка команды очень большая.

Мы слышали, что вы набираете новых людей в команду. Расширяете штат? Кто-то ушел из группы?

Ришат: Мы решили попробовать себя в другом направлении. Помимо творчества, сцены хотим попробовать себя в бизнесе в сфере обслуживания. Персонал набираем для этого. Но раскрывать подробности еще рано. Скоро все узнаете.

Ришат, Алия, спасибо вам большое! Желаем успехов – и в творчестве, и в личной жизни!

Автор: Гульназ Хабибуллина, intertat.tatar; перевод с татарского

Казань